Одним из важнейших компонентов стиральной машины является ее двигатель. Он обеспечивает вращение барабана, осуществляя программы стирки и отжима. Однако, как и другие элементы, мотор время от времени может выходить из строя. И так как диагностика и ремонт двигателя стиральной машины требуют определенных навыков, при возникновении любых неполадок с силовым агрегатом стоит сразу же обратиться к опытным мастерам.
Современные стиральные машины в большинстве случае используют следующие виды моторов:
Среди наиболее распространенных неполадок с мотором стиральной машинки выделяют:
Ремонт мотора стиральной машины выполняется мастером по определенному алгоритму. Все начинается с разборки оборудования и тщательной диагностики двигателя.
Первый этап проверки мотора подразумевает его запуск путем подключения источника питания и поочередному соединения статора и ротора. Если система исправна, вал должен начать вращаться. При этом важно обращать внимание на различные скрипы, стуки или искры. Подобные признаки указывают на наличие неполадок со щетками, ламелями или иными компонентами.
Более серьезная диагностика подразумевает использование мультиметра и другого оборудования, позволяющего очень точно локализовать источник проблем.
Замена щеток может показаться достаточно простой задачей, однако есть у этой процедуры и некоторые нюансы. Поэтому работы желательно всегда доверять опытным специалистам, способным правильно и безопасно разобрать стиральную машину, получив доступ к нужным элементам.
Грамотно установленные и полностью исправные щетки при работе должны очень плавно скользить по ламелям, не при водя к появлению царапин или иных поверхностных повреждений.
Под воздействием тех или иных факторов в обмотке двигателя может произойти обрыв или короткое замыкание. В этом случае оптимальным решением будет установка нового, аналогичного по параметрам статора или ротора. Также в некоторых случаях возможна перемотка двигателя с его дополнительной отцентровкой. Таким образом, мастера не только устранят возникшую поломку, но также сведут к минимуму вероятность ее повторения.
Выявить проблемы с обмоткой можно по следующим признакам:
Для полноценной диагностики обмотки мастер использует мультиметр, с помощью которого осуществляются замеры сопротивления в разных частях.
Непосредственно перед тем, как приступать к ремонту ламелей, имеет смысл для начала произвести их осмотр и оценку состояния. Если ламели отслоились несильно (до 0,5 мм), то для корректировки зачастую достаточно воспользоваться токарным станком.
После обработки деталей необходимо очистить пространство между ламелями от образовавшейся металлической стружки. Если ее оставить, в дальнейшем возникнет дополнительный риск короткого замыкания.
Также очень важно осознавать, что проточка ламелей является временным решением, не решающим источник проблемы. Чтобы произвести полноценный ремонт двигателя, необходимо выявить и устранить причину отслоения.
Нередко для восстановления нормальной работоспособности двигателя стиральной машины требуется осуществить замену подшипников. В этом случае мастер выпрессовывает малое колесико шкива с вала мотора, разбирает корпус двигателя, демонтирует старые подшипники, после чего устанавливает новые детали.
Наш сервисный центр предлагает полный спектр услуг по диагностике, обслуживанию и ремонту электродвигателей стиральных машин. Мы гарантируем высокое качество всех работ, а также использование долговечных оригинальных запчастей.
Основные преимущества обращения в сервисный центр:
Оформить вызов специалиста по ремонту стиральных машин можно позвонив по телефону или оставив заявку на сайте. После этого с заказчиком свяжется оператор, который получит все необходимые сведения и уточнит стоимость услуги.